注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2013级7班的博客

—— 读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

关于家庭教育一些体会  

2017-03-20 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         316日下午金牛区家庭教育协会在石笋街小学(东区)多功能教室里组织了一场家长培训公益讲座,我很荣幸接到邀请去参加学习。讲座是李萍老师主讲,主题是父母怎么走出焦虑的漩涡。讲座着重讲述了家庭教育的重要性,也提出家长自我成长的必要性,下面浅谈一些对家庭教育的看法。

有人笑谈父母是唯一不用培训上岗的职位,每个父母都希望自己的孩子成才,但许多时候不得其法,从而进入焦虑漩涡,甚至造成不可挽回的遗憾。

我很明白家庭教育是教育人的起点和基点,良好的家庭教育是培养高素质人才的必要条件,是优化孩子心灵的催化剂,家庭教育是学校教育最好的补充,是整个教育工作不可缺少的一部分,没有家庭教育的支持和配合,学校是不可能单独把孩子教育成才。

家长们现在面临的问题是多方面的,面对的孩子也不一样,没有任何教育家能用一套方法教导孩子,家长们只能跌跌撞撞慢慢摸索出适合自家孩子的教育方法,有时正确,有时难免犯错。

老师讲到,不要过早把压力转嫁给孩子,形成焦虑情绪;老师还讲到要给孩子多一份信任,比如对补习班的选择,多跟孩子做商量。作为家长,相信每当孩子有厌学或偷懒情绪的时候,除了接受、安慰他的负面情绪外,还会多讲讲读书的好处,他面临的未来。现在的孩子生活物质条件都很好,完全没有生存的紧迫感,找不到必须学习的理由,也不觉得一道题、一个字、甚至一次考试失败对他人生有任何影响。这时候,作为家长就很容易要把他的这种敷衍态度上升到原则性问题进行教育,这样的教育算不算一种焦虑转移呢?

对于补习班的选择,其实我相信在选择前多半都是取得孩子同意的,不管是兴趣所致,还是强调其重要性,孩子们都是点头答应的,但为什么学到半途孩子觉得会想放弃,我想这不是孩子想食言,也不是孩子懒惰,是因为确实枯燥和辛苦,这时候作为家长,究竟是该以持之以恒的理由进行教育,还是该因势利导地进行放弃呢?我想每家情况不一样,肯定选择也不一样。

孩子的学习动力还是来源于内心。李老师讲到要坚持科学方法,放弃无效教育,而其中最重要的方法是进行沟通,达成共识,多倾听孩子说话,尊重孩子的想法,多对孩子做准确表达,让孩子充分理解父母的思想和行为,另外多跟孩子作商量,体现父母对孩子的信任和尊重。

家庭教育不仅在于学业上的配合,更在于对孩子的人生导向。讲座中提到家庭教育的重要环节是家长们以身作则,比如自律、比如孝顺、比如仁义礼智信、比如温良恭俭让……如果有了正确的表率和良好的亲子关系,我想,孩子成长道路的问题都是能找到办法解决的。

讲座最后李老师提出了放学回家学习习惯的“五部曲”:

一、书包自己背着走,回家进门先洗手;

二、放松休息一会儿,可吃东西把水喝;

三、坐定下来先复习,讲给父母家人听;

四、再做作业心有底,检查对错要仔细;

五、明天学啥先预习,收拾准备好用具。

以上是对讲座学习的心得,不对之处请各方指正,为孩子们的顺利成长,家长们共勉!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018